Materialkiste - Seile/Knoten

Kleiner Beitrag zur Technikecke

Seilkunde

Behandlung der Seile

Beim Umgang mit allen Seilarten sollte man folgende Regeln unbedingt beachten: Seile nicht über scharfe Kanten und Ecken führen
- Seilenden dürfen nicht aufgereppelt sein
- Verunreinigungen durch Rost, Holz- und Eisenspäne
  sollten vermieden werden
- Seile sollten grundsätzlich trocken und sauber, wenn
  möglich ohne Knickstellen gelagert werden

Man unterscheidet hauptsächlich zwei Seilarten: Kunstfaser- und Naturfaserseile:
Kunstfaserseile (z.B. Perlon) sind wasserunempfindlicher, haben bei gleichem Durchmesser meist eine höhere Belastbarkeit, verrotten nicht und sind leichter. Allerdings sollte man sie von Lösungsmitteln, Farben und Lacken fernhalten und sie nicht praller Sonnenstrahlung aussetzen, da sie sonst brüchig werden.
Naturfaserseile (z.B. Hanf) sind scheuer- und knickfester als Kunststoffseile, jedoch sind sie feuchtigkeitsempfindlicher.
Am empfehlenswertesten sind Seile, die aus Kunst- und Naturfasern bestehen.

Die Belastbarkeit eines Seils ist hauptsächlich von seinem Alter abhängig, sinkt allerdings mit jedem Knoten.

Ein wichtiger Hinweis vom Kohten und Jurtenexperte Troll:
Für die Verwendung beim Bau von Kohten und Jurten dürfen keine Seile aus Kunstfaser (z.B. Spleitex) oder Seile mit Kunstfaserbeimengungen verwendet werden. Kunstfasern schmelzen bei Wärme - damit stürzt die Kohte oder Jurte unmittelbar ein!

Knoten

Die folgenden Knoten werden bei Lagern und Fahrten sehr oft verwendet. Jeder Pfadfinder sollte sie beherrschen, denn ohne sie kann man weder Kohte noch Jurte aufbauen.
Also bis zum nächsten Lager Knoten lernen!

Der Weberknoten
wird zum Verbinden von zwei Seilen hergenommen:

Die Rettungsschlinge
bildet eine Schlinge, die sich nicht zuzieht:

Der Mastwurf
wird verwendet um ein Seil an einem Pfosten oder Stamm zu befestigen(z.B beim Kothenbaum):

Der Abspann knoten
Der Abspannknoten wird zum Abspannen von Zelten und Bauten (z.B. Kochstellen) verwendet. Er besteht aus mehreren Halbschlägen:

Viel Spaß beim Knotenlernen!!!!

Autor: Jan